CONSEJOS PARA EL MOMENTO DE COMPRAR

Con estos concejos podrás estar más atenta

LA COMPRA
Evitar productos sueltos o a granel, ya que existe riesgo de contaminación con gluten, en su lugar, elegir siempre productos cerrados, esto es importante por ejemplo al momento de comprar frutas secas o legumbres que son productos que naturalmente no contienen gluten pero si están al aire libre pueden llegar a contaminarse  con gluten de otros productos con el que pueda tener contacto.

EL ALMACENAMIENTO

EN LA ALACENA
Aquí se guardaran productos no perecederos (legumbres, harinas y premezclas sin TACC, etc) y debe sugerirse siempre almacenar todos aquellos productos libres de gluten separadamente de aquellos que lo contengan, podrá destinar un estante de un mueble específicamente para productos sin gluten.
Asimismo se recomienda cerrar correctamente los paquetes o recipientes en los que se guarden estos alimentos.
La volatilidad de las harinas hace que los productos que se encuentran cerca puedan contaminarse muy fácilmente, por eso es necesario tener estas precauciones.
 
EN LA HELADERA
Se recomienda guardar en recipientes cerrados herméticamente todos aquellos alimentos sin gluten  sin tener contacto con alimentos que contengan gluten.
Debe tenerse en cuenta que si productos sin gluten se guardan en la parte superior de la heladera, se evitará  la contaminación por derramamiento.

Especial Carnes: un punto a considerar es si se compran milanesas preparados o cualquier otro producto empanado, tener la precaución de no ponerlas en contacto con el resto de la carne que si podría consumir un celíaco.

LA ELABORACION

La contaminación puede producirse inadvertidamente en la cocina, por el contacto de un alimento sin gluten con otro que si lo contiene, para evitarlo se recomienda:

  • Antes de cocinar, limpiar  todas las superficies que utilice para realizar la preparación de alimentos sin TACC.
  • Usar utensilios perfectamente higienizados para la preparación y cocción de alimentos aptos para celíacos.

En algunos utensilios en particular, como espumadera, tostadora, colador de pastas u otro en el que puedan quedar restos de alimentos, se recomienda que sean exclusivos para el manejo de productos sin gluten.
En caso de la tostadora, puede colocarse encima un trozo de papel de aluminio y luego el pan para evitar el contacto directo con la misma si esta es utilizada para diferentes panes.

  • Si se elaboran  comidas con y sin gluten para la misma ocasión, preparar primero aquella que no contiene gluten, apartar y luego preparar el resto de las comidas.
  • Separar los alimentos con gluten de los que no contienen al momento del horneado.
  • Productos para untar, como mantecas, mermeladas, quesos, etc. Se recomienda almacenar en un recipiente exclusivo para evitar la contaminación cuando se untan tostadas o galletitas que puedan contener gluten.
  • En el microondas, cocinar tapada la comida sin gluten.
  • Algunos elementos como rejillas, repasadores, delantal de cocina, también pueden almacenar restos de comidas que pueden contaminar un alimento sin gluten, por lo tanto es fundamental que los mismos estén en un adecuado estado de higiene al momento de realizar alguna preparación apta para celíacos.
  • No utilizar el mismo medio de cocción para un alimento con y sin gluten (Ej., aceites en el que se hayan cocinado alimentos rebozados con pan rallado, o agua en la que se hayan cocido fideos a base de harina de trigo)

EL SERVIDO 
Al momento de servir los alimentos libres de gluten, estos deben ser dispuestos en recipientes exclusivos y sin tener contacto con alimentos que puedan contener gluten.

Los productos para untar deben servirse en recipientes que deberán ser exclusivos para el uso del celíaco como también los utensilios para untar que se ut