¿Qué es la celiaquía?

Aquellos que por primera vez en su vida se encuentran con un celiaco y se preguntan "¿Eso qué es?". Vamos a explicarles brevemente:

En líneas generales que una persona sea celiaca significa que no puede tomar gluten. El gluten es una proteína que se encuentra en cereales como el trigo, la cebada, avena y el centeno. ¿Significa esto que solo tenemos que quitar de nuestra dieta estos elementos? No del todo. Hay alimentos que claramente sabemos que contienen trigo como el pan. Esto obviamente no se puede comer, hay que consumir su homólogo sin gluten (hecho con harina de maíz, arroz, etc.). Hay muchos productos que tienen gluten y  no son tan fáciles de identificar porque el gluten se encuentra dentro de sus componentes como almidones o conservantes. Hay también productos que en su composición no llevan gluten pero si en la fábrica en la que se han manufacturado se fabrican otros productos que sí contienen gluten, con lo cual, se podrían haber contaminado y, un celiaco, no podría consumirlos. Esta última característica es la que quizá da lugar a más confusiones. Por eso aunque pensemos que un producto no contiene gluten (como el jamón envasado por ejemplo) siempre hay que asegurarse de que en el envase diga "sin gluten".

Obviamente hay productos que no contienen gluten como la leche, las verduras, las frutas, los huevos... que se pueden tomar con total tranquilidad. Cada vez más empresas de alimentos se toman la enfermedad celiaca en serio y fabrican productos aptos.